Стратегия Cisco Connected Home
Чарли Джианкарло (Charlie Giancarlo), Cisco Systems
Развитие цифровых технологий резко расширило коммуникационные и информационные возможности. Это и хорошо, и плохо. Когда выбор слишком велик, когда на рынке конкурируют тысячи цифровых устройств, а в эфире - сотни мультимедийных каналов, у пользователей начинает кружиться голова. Cisco помогает решить проблему использования новых технологий в домашних условиях. Используя богатый опыт разработки современных интеллектуальных сетей, Cisco стремится упростить жизнь человека в "цифровом" доме.
 
Connected Home ("подключённый" дом) - это стратегическое представление Cisco Sysrems о том, как люди будут легко и просто использовать в домашних условиях разнообразный цифровой контент, развлекательные и коммуникационные ресурсы. В этих условиях первостепенное значение имеет интеграция. Людям предлагается огромное разнообразие цифровых коммуникационных и развлекательных устройств, но лишь немногие из них совместимы друг с другом. Это типично для "первой волны" новых технологий, когда разработчики не уделяют достаточного внимания открытым интерфейсам, совместимости и взаимодействию, в результате чего на рынке появляются изолированные друг от друга "островки" контента, реализованного на базе закрытых несовместимых устройств. Преодолеть такую несовместимость весьма трудно. Вспомним классический пример - несовместимость компьютеров и телевизоров. Сегодня компьютерный контент практически невозможно просматривать на телеэкранах, и для просмотра видеопотоков приходится обращаться к мониторам ПК.

"Подключённый" дом Cisco решает эту проблему. Набор общих услуг, разработанный на базе интеллектуальных сетевых технологий Cisco, позволит цифровым устройствам легко и эффективно взаимодействовать друг с другом и тесно интегрироваться с операторскими услугами доставки контента. В свое время то же самое произошло с Интернетом, когда была создана общая коммуникационная платформа для поддержки данных любого типа, включая голос и видео, в единой инфраструктуре. Разумеется, домашняя среда имеет свою специфику, но именно Cisco стала первопроходцем в области IP-стандартов, на которых была построена глобальная коммуникационная система. Теперь компания готова сделать нечто подобное с домашней коммуникационной средой.

Распространение широкополосного Интернета и цифрового мультимедийного контента резко меняет индустрию связи и развлечений. Новые возможности превращают пользователей из пассивных получателей данных в активных участников коммуникационно-информационного процесса. Человеку нужен персональный подход и персональное управление, превращающее его в активного творческого пользователя. Быстрые широкополосные соединения имеют огромное значение для коммуникаций, но сами по себе они не способны совершить "коммуникационную революцию". Координацию обмена контентом и связи между разными устройствами и услугами на "заднем плане" должна обеспечить новая передовая технология. В этой области важнейшую роль играет сеть. Это общий фундамент, соединяющий все домашние устройства и важнейшие телекоммуникационные IP-системы. Интеллектуальные сетевые технологии значительно облегчают координацию разнообразных коммуникационных, информационных и развлекательных услуг.

В течение двух лет специалисты Cisco целенаправленно создавали компоненты "подключённого" дома, опираясь на богатый опыт в области IP-сетей. Этот опыт позволил основательно разобраться в вопросах функционирования крупных операторских сетевых инфраструктур, через которые в жилые дома поступает трафик и доставляются информационно-коммуникационные услуги. Но это было только начало. Для дальнейшей работы была приобретена компания Linksys - разработчик и производитель домашних сетевых устройств, таких как беспроводные маршрутизаторы, Web-камеры и IP-телефоны. Далее последовало приобретение компании Scientific Atlanta, ведущего поставщика сетевых видеосистем и телевизионных приставок. В результате, в номенклатуре Cisco появились два важнейших компонента "подключённого" дома. Во-первых, Cisco приобрела опыт и знания в области видеотехнологий. Во-вторых, компания получила возможность интегрировать телевизионные и видеоуслуги в домашние сети с помощью оборудования Linksys. Как бы ни поступал в дом цифровой контент - через Интернет или телеприставку, - оборудование Cisco обеспечивает его получение любым способом в любое удобное вам время. Сегодня рынок домашних сетей развивается хаотично, но сочетание опыта Cisco в области IP-сетей с домашними сетевыми устройствами Linksys и видеосистемами Scientific Atlanta дают компании всё, что необходимо для строительства стандартного "подключённого" дома.

Проблемы "подключённого" дома и "цифрового жизненного стиля" слишком сложны, и ни одна компания не способна решить их в одиночку. В Cisco по-прежнему считают, что важнейшим элементом данного решения является сеть, но, как показало развитие Интернета, успех будет во многом зависеть от отраслевого сотрудничества и принятия открытых стандартов. Партнёрство давно стало краеугольным камнем деловой стратегии Cisco. Компания намерена и впредь играть ключевую роль в продвижении концепции "подключённого" дома в сотрудничестве с любыми компаниями, которые будут участвовать в этом процессе, в том числе с операторами связи, разработчиками контента и производителями устройств. Без отраслевого сотрудничества "цифровой" дом построить невозможно. Люди ждут от отрасли решения интеграционных проблем. Они хотят просто пользоваться современными технологиями, не обращаясь за помощью к профессиональным программистам и инженерам.

Источник: по материалам Cisco Systems (печатается с сокращениями)
 
 
О журнале | Новости | Архив | Выставки и события | Ресурсы | Подписка | Реклама | Авторам статей
Copyright 2000 © Мир компьютерной автоматизации. Авторские права охраняются.
Designed by Jang