Новые публикации

04.07.2012ВКТ 2012 – новые рынки и новые игроки Евгений Андреев
30 марта 2012 года компания «РТСофт» для журналистов ведущих отраслевых изданий провела пресс-конференцию «ВКТ 201 – новые рынки и новые игроки». На пресс-конференции выступили директор по маркетингу ВКТ Юрий Якшин, директор по развитию бизнеса Александр Ковалёв и директор направления встраиваемого системного ПО Алексей Исаев. На мероприятии были обозначены основные векторы развития рынка ВКТ и положение на этом рынке компании «РТСофт», а также представлены некоторые продуктовые новинки. Кроме того докладчики поделились своими впечатлениями от посещения выставки Embedded World 2012.

17.03.2012Интерфейс RapidIO и процессорные архитектуры Грэг Тидеман (Greg Tiedemann), Mercury Computer Systems
Директор по развитию продуктовой линейки компании Mercury Computer Systems Грэг Тидеман (Greg Tiedemann) работает в области применений интерфейсной технологии RapidIO с 2001 года. В интервью порталу Open Architecture Review он раскрыл ситуацию с современным состоянием технологии RapidIO и рассказал об особенностях внедрения этого интерфейса в модули на основе различных процессорных архитектур и о месте RapidIO в иерархии уровней передачи данных в системных решениях



17.03.2012Enterprise 2.0: концепция и применения Марк Новодачный, МКА: ВКС
Отрасль производства программного обеспечения породила технологию образования терминов для обозначения глобальных концепций на базе добавления к известным словам числовых «окончаний» в виде N.0 (пока N, как правило, меньше или равно 3). Один из таких новых концептуальных терминов – Enterprise 2.0 (Предприятие 2.0). За понятием Enterprise 2.0 сегодня стоят и концепция управления предприятием, и рынок программных продуктов, способных обеспечить как реализацию в полном объёме концепции управления Enterprise 2.0, так и внедрить некоторые её элементы в рамках отдельных подразделений компании (организации).

17.03.2012Точки технологического роста отрасли в 2012 году Эгон Шефчик, МКА: ВКС
Наш журнал традиционно знакомил читателей с т.н. технологиями-«киллерами». В свете недавно прозвучавшего из уст председателя Конституционного Суда призыва к «умеренности и аккуратности», снизим терминологический «накал» и будем говорить о «горячих» технологиях. Ведь действительно, в мире встроенных систем новые технологии не слишком часто «убивают» старые, а лишь открывают новые возможности для производителей оборудования. Или «умирают» сами [эти некогда «горячие» новые технологии], не сумев доказать свою нужность или оказавшись слишком дорогими для общества.

17.03.2012РТСофт представил инновационные встраиваемые решения для обороны Алексей Сафронов, ЗАО «РТСофт»


17.03.2012Радиоэлектроника и системы автоматизации России: осенний выставочный сезон 2011 Либор Слик, МКА:ВКС
Одной из болевых точек современной промышленности является нехватка (или уже отсутствие?) квалифицированных кадров. Пункт 3.9 текста «Решение расширенного совещания руководителей предприятий радиоэлектронной промышленности 16 марта 2011 года», в качестве одной и первоочередных задач требует усилий в части «повышение уровня профессиональных знаний руководителей и специалистов радиоэлектронного комплекса… по перспективным направлениям экономики, новых технологий, маркетингу и управлению персоналом» (п. согласно орфографии и пунктуации).

17.03.2012За того парня! В. А. Трубино
Союзнические отношения СССР и США в ходе Второй Мировой войны сменились противостоянием войны «холодной». И наряду с потерями политическими эта война сопровождалась и вполне конкретными человеческими жертвами. Ряд потерь с обеих сторон понесла авиация СССР и США в ходе военных столкновений разного рода. Они происходили как во время боевых действий «третьих сторон», которых поддерживали политики некогда союзных стран, так и в ходе прямых боевых контактов основных сторон, вовлечённых в «холодную» войну.

17.03.2012Промышленный Ethernet – концепция и стандарты Марк Новодачный, МКА: ВКС
Некогда на промышленном предприятии технология Ethernet была «белым воротничком», использовалась в сети на входе в корпоративные информационные системы и поддерживала локальную компьютерную сеть в управленческих подразделениях. В этой своей ипостаси Ethernet существенно повысил свою производительность (вплоть до гигабитного диапазона – и это ещё не предел), был дополнен технологиями поддержки качества обслуживания. Реальная практика использования технологии Ethernet позволяет на базе её спецификаций и протоколов физического и канального уровней передавать разнородные данные, относящиеся к управлению оборудованием, к диагностике его состояния, управлению производством как бизнес-процессом. Технология проводного Ethernet поддерживает неограниченное (с точки зрения реальных практических потребностей предприятия) масштабирование по охватываемой площади. На участках, где прокладка кабельной инфраструктуры затруднена, для интеграции кабельных сегментов могут использоваться беспроводные технологии семейства IEEE 802.11.

17.03.2012От коммутации к услугам: современный заказчик «тяготеет» к вендорам, способным поддерживать свои предложения услугами по разработке и интеграции готовых аппаратных платформ Ирен Хохнер (Irene Hahner), Kontron
Возможности современных встраиваемых модульных систем в стандартах xTCA на основе объединительных панелей с коммутацией пакетов, представленных в различных формфакторах, способны удовлетворить запросы заказчиков с самых разных сегментов рынка Embedded. Потенциал использования такого оборудования для различных приложений обеспечивается как широким спектром спецификаций – от AdvancedTCA и AdvancedMC до MicroTCA, так и возможностью его адаптации к работе в жёстких условиях эксплуатации. Однако является ли подобный универсализм благом в глазах заказчика? Несомненно! Но запросы заказчиков не ограничиваются только этим…

17.03.2012Главные требования к компьютерным системам военного назначения – защищённость и широкополосная связь David Pursley (Давид Персли), Kontron
Устойчивые позиции при создании военных систем для применения в сетецентрических войнах (в рамках концепции сетецентрического управления боевыми действиями – Network Centric Warfare) занимают технологии CompactPCI и MicroTCA. Предлагаемая ими аппаратнопрограммная среда и технические характеристики высокоскоростных коммуникаций значительно расширяют возможности проектировщиков при выборе платформ для создаваемых ими приложений.

17.03.2012Разборки в стане VPX: размер имеет значение Вильям Вонг (William Wong), по материалам журнала Electronic Design
На заполнение вакуума в системе стандартизации платформ для малогабаритных встраиваемых систем сегодня претендуют три компании. Разработанные ими предложения, будучи оформленными в качестве официальных стандартов, могли бы способствовать вытеснению с этого рынка проприетарных конструкций.

17.03.2012Встроенные компьютерные системы SFFB-формата и тенденции развития технологий ввода/вывода Боб Баркл (Bob Burckle), WinSystems
Вице-президент компании WinSystems Боб Баркл (Bob Burckle) работает на рынке встраиваемых систем на базе компактных платформ (small form factor boards, SFFB) с конца 70-х годов прошлого века, со времён шины STD Bus. Каковы стали возможности компактных промышленных компьютеров сегодня, по прошествии 40 лет? Какое влияние на эти изменения оказали технологии последовательной высокоскоростной передачи данных? Чего можно ожидать от унаследованных технологий передачи данных? Баркл затрагивает эти вопросы, вопрос технологического «раскола» в связи с работами ассоциаций PC/104 Embedded Consortium и Small Form Factor Special Interest Group (SFF-SIG), а также другие вопросы в интервью порталу Open Architecture Review.

17.03.2012Внедрение высоконадёжных платформ для применения в бортовой аппаратуре БПЛА Давид О’Мара (David O’Mara), Kontron
Статья посвящена новым встраиваемым компьютерным технологиям типа COTS и решениям по управлению температурными режимами БРЭО современных БПЛА/БПЛС. Рассматриваются также жизненно важные опции COTS-компонентов и особенности разработки на их основе высокоинтегрированных систем для задач ISR (разведка, наблюдение и перехват информации), способных работать в единой сетевой среде армейского взаимодействия.

17.03.2012БОРИС ЕВСЕЕВИЧ ЧЕРТОК От редакции
14 декабря на 100-м году жизни ушёл из жизни Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, академик РАН, выдающийся учёный-конструктор в области создания бортовых электрических систем и комплексов управления изделий ракетно-космической техники, соратник членов первого Совета главных конструкторов: С. П. Королёва, В. П. Глушко, М. С. Рязанского, Н. А. Пилюгина, В. П. Бармина, В. И. Кузнецова, – Борис Евсеевич Черток.

02.06.2011Компактные системные блоки для жёстких условий эксплуатации Курт Бланш, «МКА: ВКС»
Всё чаще на страницах англоязычной прессы, посвящённой встраиваемым системам, появляются термины «box-level», «stand-alone rugged box» и иные, составленные из комбинаций слов в этих двух словосочетаниях. Речь идёт об оборудовании, уровень интеграции которого соответствует системному блоку персонального компьютера. А если термин расширен словом «rugged», то речь идёт о блоках, пригодных для эксплуатации в условиях неблагоприятных внешних воздействий (в расширенных температурных диапазонах, при воздействии ударов, вибраций, повышенной влажности, агрессивных паров…). Есть ещё один нюанс. В термине может встречаться аббревиатура SFF (Small Form Factor). В этом случае подчёркивается компактность габаритов этого системного компьютерного блока.

02.06.2011Оборудование MicroTCA в специальных приложениях В. В. Бретман, ЗАО «РТСофт», Л. Г. Акиншин, «МКА: ВКС»
Переход индустрии высокопроизводительных встраиваемых вычислений на последовательные внутрисистемные коммуникации близится к завершению: аппаратные средства AdvancedTCA, MicroTCA и VPX уже позволяют создавать высокопроизводительные системы нового поколения с последовательными соединениями между платами на базе совместимых компонентов от разных производителей. Среди всех стандартов такого рода MicroTCA выглядит наиболее универсальным, поскольку, используя его, разработчики могут строить недорогие конечные решения самых разных физических форм и размеров для широчайшего спектра приложений, включая специальные.

02.06.2011«Глаза и уши» Космоса Г. А. Протасов
12 апреля 2011 года исполняется 50 лет со дня первого полёта человека в Космос – Юрия Алексеевича Гагарина. Началось освоение человечеством космического пространства с помощью пилотируемых и беспилотных аппаратов. Любой искусственный спутник или космическая станция запускается с целью получения научной, военной или иной запланированной информации. Без такой информации спутники превращаются в бесполезный дорогостоящий кусок металла. Получение необходимой информации со спутников осуществляется с помощью наземных и морских радиотехнических средств. Эти средства входят в состав Командного измерительного комплекса (КИК) Российского Космоса. Он носит название Главного испытательного центра имени космонавта Г. С. Титова.
Когда по телевизору показывают зал с сидящими в нём руководителями по управлению полётом спутника, то почти ничего не говорят о тех, кто непосредственно осуществляет эту работу. Кто с помощью радиотехнических средств контролирует полёт спутника, производит расчёт и выдачу команд управления, осуществляет приём различного вида научной и специальной информации, а также обеспечивает посадку спутника в заданном районе. Мне хочется вспомнить о том времени и тех людях, вместе с которыми мне посчастливилось в начале 60-х годов участвовать в этой работе. Среди них было много офицеров-фронтовиков, которые внесли достойный вклад в дело освоения Космоса Советского Союза.

02.06.2011Конгресс по технологиям мобильной связи: Open Source, открытые платформы и интерфейсы, технологии M2M на Mobile World Congress 2011 в Барселоне Герд Бассет, «МКА: ВКС»
Конгресс по технологиям мобильной связи: Open Source, открытые платформы и интерфейсы, технологии M2M на Mobile World Congress 2011 в Барселоне, Герд Бассет, «МКА: ВКС»
Слова о том, что Mobile World Congress 2011 «был весьма насыщен событиями и экспонатами с новыми возможностями» и что «яркие новинки представили компании Samsung, BlackBerry, HTC, LG», а «наибольшее внимание и производителей, и публики привлекли смартфоны, планшетные компьютеры…», верны, но не отражают главного. А главная правда в том, что Mobile World Congress – это не столько ярмарка гаджетов, сколько отраслевая встреча представителей рынка встроенных систем и телекоммуникационного бизнеса, одного из его нишевых сегментов, за которым, однако, стоит многомиллиардная клиентская база. И Mobile World Congress – это не только площадка для представления новых смартфонов, но и выставка, на которой демонстрируются как отдельные новейшие электронные компоненты, так и интегрированные инфраструктурные платформы и решения для мобильной связи. Широту диапазона анонсов Mobile World Congress 2011 иллюстрирует пара новостных сообщений, сопровождающих этот материал.
Отметим также, что мобильная связь – это не только технология на основе разнообразных платформ встроенных систем, это ещё и технология для развития платформ встроенных систем и рынка встроенных систем. Достаточно напомнить, что конференция на другом форуме по встроенным системам в немецком Нюрнберге открылась в этом году докладом о возможностях большей экспансии встроенных систем на новые рынки приложений за счёт использования коммуникационных M2M-технологий, широко использующих и сотовую связь, и другие технологии мобильных коммуникаций.

02.06.2011Выставка и конференция embedded world 2011 Марк Новодачный, «МКА: ВКС»
Выставка embedded world в немецком Нюрнберге – это ежегодное собрание технических специалистов, управленцев, государственных чиновников и журналистов, объединённых профессиональным интересом к встраиваемым системам. Значительная часть компетентных посетителей и участников выставки (включая embedded world Conference и ARTEMIS Spring Event) – это люди, принимающие решения. Решения о технической политике развития продуктовых линеек своих компаний, решения о внедрении встроенных систем на своих предприятиях и в интересах своих государств. Выставка помогает им в этом благодаря высокой концентрации знаний экспертного уровня на стендах выставки и в аудиториях, где проводятся заседания и мастер-классы конференции.

02.06.2011Векторы развития рынка встроенных систем Марк Новодачный, «МКА: ВКС»
Взгляд на ситуацию на потребительском и «индустриальном» рынках (промышленность, оборона, здравоохранение) позволяет утверждать, что наиболее востребованным «товаром» на рынке встроенных систем являются средства разработки программного обеспечения, модульные компоненты компактных формфакторов (Small Form Factor (SFF) boards, в первую очередь материнские платы и COM-модули, системы формата 3U в стандартах VITA и PICMG) и системы на их основе, операционные системы, созданные по методологии Open Source, и компактные «коммерческие» ОСРВ, а также специализированные микросхемы класса «система-на-кристалле» (Systems-on-Chip, SoC), разрабатываемые с учётом требований разных вертикальных рынков (что выражается в специализированной поддержке в них мультимедийных функций, функций шифрования, специальных интерфейсов и т.п.).



 
 
О журнале | Новости | Архив | Выставки и события | Ресурсы | Подписка | Реклама | Авторам статей
Copyright 2000 © Мир компьютерной автоматизации. Авторские права охраняются.
Designed by Jang