В фокусе
Читать...
Популярные статьи
Поиск по сайту

Роскачество назвало десятку лучших смартфонов 2019

Роскачество совместно с коллегами из ICRT (International Consumer Research and Testing), Международной ассамблеи организаций потребительских испытаний, регулярно исследует новые смартфоны. Всего на данный момент Роскачеством и ICRT протестирована 451 модель смартфонов, среди которых новинки от Honor, Huawei, Samsung, Sony и Xiaomi. Стоит отметить, что 106 из них уже вышли из продажи, поэтому сейчас в каталоге находится информация о 345 смартфонах. Каждый аппарат эксперты исследовали с момента распаковывания заводской коробки. Как его включить, куда вставить SIM-карту, как быстро он заряжается – эксперты ответили на все возможные вопросы о качестве смартфонов.

Единый рейтинг исследований новинок смартфонов ICRT признан во всем мире. В лабораторных испытаниях одновременно принимают участие организации из 26 стран мира со всех континентов. Все испытания проходят в ведущих отраслевых европейских лабораториях с более чем пятидесятилетнией историей. Роскачество адаптирует мировое исследование под российского потребителя, реагируя в первую очередь на внутренние запросы. Поэтому потребители имеют возможность пользоваться объективными данными лабораторных испытаний при выборе смартфона.

Всего же рейтингу исследований по смартфонам доверяют несколько миллионов человек, а результаты исследований влияют на рынок технологических продуктов и позволяют производителям вносить свои корректировки в производственную линейку.

Все представленные товары прошли одинаковые испытания (231 параметр) в одних и тех же лабораторных условиях, а потому могут объективно сравниваться между собой. Более того, представленный ниже рейтинг позволяет каждому потребителю сделать выбор исходя исключительно из собственных предпочтений. Согласно запросу потребителя также был изменен рейтинг, теперь основным критерием оценки стала камера. Вес этого показателя (влияние на итоговый балл в рейтинге) – четверть от общей оценки.

Нередко рейтинги смартфонов различаются всего на долю сотых. Однако один из них может находиться в топе, а другой – отставать от лидеров на тридцать позиций. Поэтому рекомендуем не сбрасывать со счетов модели, которые находятся вне десятки лучших. У каждого смартфона есть сильные и слабые стороны: новый не значит лучший, дорогой не значит качественный. В каталоге находится более 300 моделей, и, возможно, та, что по соотношению цена-качество подходит именно вам, расположилась не в топе, а в середине рейтинга.

На основе испытаний выделена десятка лучших смартфонов 2019 года. В топ лучших смартфонов ворвались и заняли высокие позиции две новинки Huawei: P30 и P30 Pro. На данный момент топ смартфонов выглядит так:

  1. Samsung Galaxy S10+.
  2. Samsung Galaxy S10.
  3. Samsung Galaxy Note 9.
  4. iPhone XS Max.
  5. Huawei P30.
  6. Samsung Galaxy S10e.
  7. iPhone XS.
  8. Huawei P30 Pro.
  9. Samsung Galaxy S9+.
  10. Samsung Galaxy S9.

наиболее важные параметры в исследованиях

Каждый параметр в исследованиях подобного рода имеет свой «вес» - это определенное количество баллов, которые присваиваются или отнимаются у продукта по итогам проверки на соответствие показателю.

Самыми весомыми в исследовании по смартфонам стали качество фото- и видеосъемки, дисплей, производительность, качество прослушивания музыки и звонков, удобство использования и прочность.

Камеры смартфонов в свое время совершили настоящую революцию, практически вытеснив с рынка небольшие цифровые фотоаппараты. Более того, целый сегмент смартфонов начал позиционироваться как «камерофоны», снимки которых по качеству превзошли фотоаппараты среднего ценового сегмента. Именно потому, что многие пользователи выбирают смартфон по качеству камеры, этой категории показателей эксперты присвоили самый большой вес – 25%.

Для того чтобы определить фотоспособности устройств, эксперты проанализировали много характеристик камер. Причем если раньше они уделяли большое внимание оценке смартфона с точки зрения удобства его использования как фотоаппарата, то теперь эксперты оценивают в этой категории параметров качество полученных снимков (70% оценки, из них 53,5% – оценка основной камеры, 17,5% – фронтальной) и видео (30% оценки).

Качество снимков оценивалось после переноса фотографий на компьютер и распечатывания изображений на одном и том же лазерном принтере. Камера каждого смартфона фотографировала в максимально возможном высоком разрешении, в формате JPEG (если не предусмотрено иного формата). Съемка велась в автоматическом режиме (если иного не требовали условия конкретного теста), который в том числе регулировал параметры экспозиции, баланса белого и фокус.

Стресс для дисплея

Дисплей в современных смартфонах является ключевым функциональным элементом, поэтому этой категории параметров эксперты отдали в рейтинге 20%. С одной стороны, он должен полноценно заменить монитор компьютера, с другой – не потерять своей мобильности даже при «стрессовых режимах»: при ярком солнце или в пасмурную погоду.

Углы обзора дисплея оценивались в различных условиях: при нормальных настройках дисплея и стабильной освещенности, при низкой освещенности и при ярком солнечном свете. Также эксперты смотрели, насколько просто воспринимать информацию на экране, если смартфон расположен под углом к пользователю. Наконец, оценивались размер, разрешение и чувствительность дисплея.

Смартфон тормозит? Прочь из топа

Группу параметров производительности эксперты выделили лишь в 2019 году и отдали ей сразу 15%. Это явно свидетельствует о том, что «быстродейстие» смартфонов выходит на первый план. Уже неактуальны замечания вроде «телефон тормозит и виснет». Смартфон-тормоз никогда не получит в рейтинге высоких баллов.

По сути производительность смартфона – это совокупность вычислительной мощности процессора и объема оперативной памяти (ОЗУ).

Кстати, скорость загрузки страниц и скорость скачивания – это все, что осталось от оценки работы веб-браузера. Раньше он изучался согласно алгоритму работы в интернете (набор адреса, добавление в избранное или в закладки, зуммирование, навигация, форма обработки, изображение карт, презентация больших таблиц и т. д.). Теперь это все перешло в категорию показателей удобства использования смартфона и превратилось в один параметр – удобство веб-браузера.

Смартфон как плеер

Оценка «музыкальных способностей» смартфона – это, в основном, оценка качества его звука. В смартфоне включались одинаковые аудиотреки в формате MP3. Прослушивание проходило при двух настройках – «поп» и «классика», устройства воспроизводили произведения Генделя, Баха и группы Pink Floyd. Эксперты слушали музыку через динамик и через наушники, причем как через поставляемые в комплекте со смартфоном, так и через «неродные» наушники высокого качества. В ходе исследования фиксировались любые звуковые недостатки, которые и влияли на баллы рейтинга. Этот параметр составляет 10% от общей оценки смартфона.

Аккумулятор, который не подводит

Смартфоны становятся мощнее, дисплеи больше, приложения «прожорливее», а каких-то революционных процессов в производстве аккумуляторов пока не произошло. Даже наоборот – аккумулятор стал садиться быстрее, что, кстати, стало поводом для появления нового гаджета – портативной зарядки. Хотя стоит отдать должное производителям: они работают над тем, чтобы устройства как можно дольше сохраняли работоспособность или заряжались очень быстро. Мощность аккумулятора влияет на 7,5% от общей оценки.

С 2016 года в лабораторных условиях качество аккумуляторов устройств изучалось в самых разнообразных условиях эксплуатации: в режимах «бесконечных» телефонных разговоров, использования интернета или GPS-навигации, ожидания. Эксперты загружали данные, смотрели мультфильм и слушали музыку.

Однако теперь тест качества аккумулятора стал более емким. Отдельно рассматривается реальное время полной подзарядки аккумулятора смартфона через устройство, которое было в комплекте, а также время работы устройства после 15-минутной зарядки.

Время, за которое телефон полностью разряжается, измеряется с помощью робота. Ну а робот повторяет определенный алгоритм действий. Этот алгоритм – типичное взаимодействие пользователя с любимым гаджетом. Итак, как оно выглядит с точки зрения экспертов:

  • 47 минут смартфон проводит в режиме ожидания.
  • 7,5 минуты – это действия в интернете (просмотр роликов на YouTube).
  • Теперь время для фото: 5 снимков с трехсекундным интервалом.
  • 1,15 минуты – навигатор.
  • 2,5 минуты – телефонный разговор (чередуются входящие и исходящие звонки).
  • Затем на телефон приходит два уведомления.

Яркость экрана на смартфоне робота установлена на 100%. А алгоритм действий повторяется каждый час.

Новая тенденция: смартфон не для звонков и смс

Еще в 2016 году в ходе изучения смартфона эксперты оценивали его возможности по приему вызова, удобство набора номера вручную, из телефонной книги и быстрого набора. Главными при изучении СМС-функций были возможности архивирования, сортировки, удаления группы СМС. Кроме того, эксперты оценивали корректность и масштаб изображения СМС на дисплее сразу после получения сообщения, удобство ввода текста сообщения и имени адресата.

Исследование 2017 года показало новую тенденцию: производители стали все меньше внимания уделять звонкам и сообщениям, которые некогда были главными функциями мобильного телефона. Так, при испытаниях 2018 года оценка качества звонков ставилась за качество соединения и передачи речи (без постороннего шума). А в программе тестирования СМС осталось только удобство ввода текста сообщения. В свою очередь, в 2019 году вес оценки звонков снизился на 5%, и теперь это оценивание качества звука (с посторонним шумом и без него) и удобства звонков. Оценка набора текстовых сообщений и вовсе ушла как отдельная категория. Теперь этот параметр входит в оценку удобства использования.

Ронять, топить, заливать – испытания на прочность

Каким бы аккуратным ни был человек, скорее всего, рано или поздно, он уронит свой смартфон или чем-нибудь зальет его. В этом случае от характеристик прочности корпуса будет зависеть, останется ли на нем еле заметная царапина или же в бюджете образуется внушительная дыра из-за необходимости замены дисплея. Испытание на прочность включало в себя три основных этапа.

1 ЭТАП. Механическая прочность смартфонов, то есть тест на царапины. Дисплей и корпус смартфона должны были пройти испытание так называемым «карандашом». Это устройство снабжено спиральной пружиной и карбидовым шариковым наконечником диаметром 1 мм. Таким «карандашом» усиленно царапались поверхности. Смартфоны, на дисплеях и корпусах которых максимально долго не появлялись царапины и трещины, получили самый высокий балл. В исследование 2017 года добавился и параметр прочности задней камеры, которую царапали специальной фибергласовой палочкой. Также оценивалось качество сборки смартфонов.

2 ЭТАП. Барабанный тест. Изучалась прочность устройств при мощных механических воздействиях – ударах и падениях. Для этого каждый из представленных смартфонов помещался в специальную барабанную трубу, в которой устройство падало с высоты 80 см. Смартфон включался, с него совершался звонок, и в этом режиме труба начинала раскручиваться. Тест проходил в два этапа: специалисты смотрели, насколько сильно экран и задняя панель повредились после 50 вращений, а затем запускали трубу еще на 50 вращений. То есть смартфон за это время должен был пережить 100 падений подряд с почти метровой высоты.

3 ЭТАП. Проверка устойчивости смартфонов к проникновению влаги, ведь «утопленные» смартфоны – одни из самых частых «клиентов» сервисных центров. Для этого каждый участник теста был помещен в специальный стенд, в котором с помощью обычной воды и системы рассеивателей создавался эффект дождя. Под этим потоком каждый смартфон находился ровно пять минут. Затем эксперты оценивали работоспособность аппаратов спустя один, два и три дня после теста.

Для смартфонов, в характеристиках которых заявлялось, что они водонепроницаемые, проводился еще один «мокрый тест». В ходе этого теста смартфоны погружались в большую колбу с водой глубиной 1 метр. Там они лежали в течение 30 минут. Затем эксперты оценивали, насколько хорошо работает смартфон.

Интересно, что, например, страховка iPhone 7, который официально появился в России в конце 2016 года, не распространяется на случаи, когда смартфон соприкасался с водой. Однако исследования показали, что, даже будучи намоченным (под дождем или утопленным), это устройство продолжит работу.

Кстати, почти каждый производитель проводит собственные тесты своей продукции на прочность. Но преимущество исследования Роскачества в том, что устройства разных брендов впервые проходят одни и те же испытания в одинаковых лабораторных условиях, а потому могут объективно сравниваться между собой.

Удобство использования

В эту категорию параметров, выделенную в 2019 году, вошло все, что связано с удобством использования смартфона. Это простота начальной настройки устройства, меню, веб-браузера, камеры, набора текстовых сообщений (СМС и e-mail), кнопок и выключения загрузки данных (например, при переходе на режим полета). Кроме того, сюда же эксперты включили удобство и безопасность разблокировки: как работает и насколько легко ее обмануть.

Источник.

18.06.2019, 1059 просмотров.