11 ноября в рамках конференции AI Journey 2021 прошла дискуссионная сессия «Искусственный интеллект для науки, наука для искусственного интеллекта», модератором которой выступил Альберт Ефимов, кандидат философских наук, вице-президент «Сбербанка» по исследованиям и инновациям, заведующий кафедрой инженерной кибернетики Национального университета науки и технологий МИСИС. В дискуссии приняли участие:
Константин Новосёлов, российский и британский физик, лауреат Нобелевской премии, член Лондонского королевского общества, иностранный член Национальной академии наук США, сопредседатель комитета научной премии «Сбера»;
Станислав Смирнов, российский и швейцарский математик, лауреат Филдсовской прем, науч. рук. фак. математики и комп. наук СПбГУ, проф. Женевского университета и «Сколтеха», директор Швейцарского Нац. центра математики и теоретической физики. Один из учредителей ОЦ «Сириус»;
Константин Анохин, российский нейробиолог, академик РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М. В. Ломоносова, заведующий Лабораторией нейробиологии памяти НИИ нормальной физиологии имени П. К. Анохина.
Участники дискуссии размышляли о двух вопросах: во-первых, о той роли, которую искусственный интеллект играет в фундаментальной науке, а во-вторых, о том, что фундаментальная, большая наука может дать искусственному интеллекту. Этот вопрос является чрезвычайно актуальным не только для самих учёных, но и для дальнейшего развития алгоритмов и методов искусственного интеллекта. Ранее, в 2016 году, доктор Китано, генеральный директор корпорации Sony AI, предположил, что в недалеком будущем машина, преодолев ряд человеческих когнитивных ограничений, может даже получить Нобелевскую премию.
В первой части дискуссии выдающиеся мировые учёные обсудили возможности и перспективы, которые открывает ИИ в математике, физике материалов и когнитивных исследованиях.
Станислав Смирнов рассказал о том, какую пользу чистые математики получают от алгоритмов машинного обучения сейчас, а также могут ли когда-нибудь компьютеры заменить математиков.
Константин Новосёлов представил свой взгляд на возможности дальнейшего применения методов ИИ в физике: ограничится «конкуренция» с человеком внедрением вычислительных методов в экспериментальную область с целью повышения производительности или возможны альтернативные способы применения AI.
Константин Анохин в своём выступлении отметил, как ИИ помогает нам получить новые знания об устройстве мозга и как эти знания влияют на нашу жизнь.
Во второй части дискуссии поднималась тема перспективных исследований в фундаментальных областях, которые могут дать значительный импульс для развития искусственного интеллекта. Какие новые прорывы в математике, физике и нейробиологии могут кардинально изменить существующий подход к созданию систем машинного обучения, новых типов компьютеров, сенсоров и роботов.